Организация питания в образовательной организации

   Рациональное питание  является необходимым условием здоровья,  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития  ребёнка. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика.  С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Федеральные документы

Локальные документы МБДОУ д/с № 13

Особенности организации питания в ДОУ

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В МБДОУ № 13  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  примерным   десятидневное меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).  Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион питания вводятся фитонциды (лук, чеснок).Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из  цеха  и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Поставщики продуктов питания  в ДОУ

Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков. На 2023  год определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:

№п/п Наименование поставщика Вид поставляемых продуктов
 1  ООО «Черноземье»  говядина
 2  ИП Ильякова Н.И.  печень говяжья, сыр, макаронные изделия, мука,чай, какао, кофейный напиток, сухофрукты,кондитерские изделия, сок, рыба с/м, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные.
 3  ООО «Молочный берег»  кисломолочные продукты, сметана, творог, масло сливочное.
 4  ООО «Ваш хлеб»  хлеб, батон
 5  ИП Кононова М.А.  яблоки
 6  ООО» АВЕРС»  томатная паста
 7  ИП Левшина Т.К.  тушка ц/б, крахмал
 8  ИП Николенко М.А.  сахар, крупы, овощи свежие,растительное масло, огурцы и помидоры солёные, огурцы свежие, помидоры свежие
 9  ИП Трубникова Л.И.  яйцо
10 ООО ТД «Малахов+»  икра кабачковая
11 ИП Умеренкова  Е.С.  витаминный напиток

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по  Белгородской  области. Продукция поступает в дошкольное учреждение  в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 

Организация питания постоянно находится под контролем администрации дошкольного учреждения. 

Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния  пищеблока осуществляет заведующим, старшей медсестрой. Старшим воспитателем регулярно осуществляется   контроль за педагогической  составляющей  процесса организации питания, включающего   в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом.  Итоги оперативного контроля  по организации питания регулярно обсуждаются на совещании при заведующем, педагогических часах. Выполнение натуральных норм по основным продуктам питания  — 96% .С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в  детском саду  также  организован родительский контроль за организацией питания. 

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  • В детском саду имеется документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
  • Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.  

  Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.Питание должно  сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Обратная связь

Уважаемые родители!

Вы можете оставить свои вопросы, комментарии и предложения по организации питания любым удобным для Вас способом.

Задать вопрос или отправить сообщение можно, используя  гостевую книгу  на сайте МБДОУ д/с № 13http://mdou13.beluo31.ru/