«Белгородчина — мой любимый край»

Уважаемые родители, в 2023-2024 в нашем детском саду реализуется проект по краеведению «Белгородчина — мой любимый край».

В рамках этого проекта специалисты ДОУ познакомят Вас:

  • с достопримечательностями Белгородской области
  •  знаменитыми земляками
  •  редкими животным и растениями, занесенными в красную книгу нашей области
  • обрядами и традициями Белгородского края
  • туристическими маршрутами Белгородской области, которые вы сможете посетить всей семьёй

Благодаря предоставленной информации мы вместе поможем детям узнать больше о нашем родном крае.

Город-крепость «Яблонов»

Город-крепость «Яблонов» – это культурный и просветительский центр. В середине 17 века на месте нынешнего музейного комплекса располагался форпост, защищавший один из самых опасных участков Белгородской оборонительной черты. Примечательно, что толстые крепостные стены и шесть башенок были возведены в рекордно короткие сроки, всего за две недели. На сегодняшний день территория города-крепости составляет более 1000 м². В составе музейного комплекса 16 локаций с тщательно воссозданными старинными объектами. Все современные постройки выполнены в соответствии с требованиями, которые предъявлялись к сооружениям в 17 веке. Большие и малые экспонаты наглядно демонстрируют мирную и ратную жизнь обитателей крепости четыре столетия назад.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Самым посещаемым музеем Белгорода, без сомнений, считается музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».
Вся экспозиция расположена в двух залах.
В первом зале – Зале боевой Славы – находятся материалы, знакомящие посетителей с военно-стратегической обстановкой перед началом Курской битвы. 50 дней и ночей длилась Курская битва. Главные стратегические задачи с обеих сторон решали бронетанковые войска, поэтому Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой периода Второй мировой войны. В зале представлены материалы участников, личные вещи, предметы быта, вооружения и снаряжения, документы и фотографии.
Второй зал – Зал освобождения Белгорода. Экскурсовод знакомит гостей музея с крупнейшей в России диорамой «Огненная дуга» и событиями наступательной операции войск Степного фронта, в результате которой был освобождён город Белгород 5 августа 1943 года. В зале находятся материалы, рассказывающие об особо отличившихся при освобождении города воинах 89-й гвардейской и 305-й стрелковых дивизий.

Шипулин Геннадий Яковлевич – заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации волейбола, создатель волейбольного клуба «Белогорье» и его директор (до июля 2021 года). Родился 29 апреля 1954 года в селе Красное Белгородского района Белгородской области. После окончания военной службы поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов. С этого момента жизнь Шипулина неразрывно связана с волейболом. Сборная России под руководством Геннадия Шипулина выиграла серебро и бронзу Олимпийских игр, чемпионата Европы, серебряные медали чемпионата мира. В 1999 году сборная России выиграла Кубок мира, в 2002 году — Мировую лигу. При нём этот вид спорта впервые начал обретать в России профессиональные черты и получил динамичное развитие, а Белгород стал одним из главных центров пляжного волейбола. Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «80 лет Госкомспорту России», «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, почётными знаками «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», имеет почётное звание «Заслуженный тренер России».

Птицы Белгородской области.
Просянка.

Просянку можно встретить на лесной опушке возле молодых древесных посадок, внутри фруктовых насаждений, в лесополосах.
Птица большого размера, плотного телосложения с большой головой.
Перья преобладающей однотонной буро – серой окраски. На голове, спине, груди и боках расположены тёмные полосы.
Средний самец весит около 50 граммов, самки достигают массы 45 граммов. Представители вида вырастают до 20 см в длину, длина крыльев в размахе составляет 30 см.
Просянки гнездятся парами. Строят гнёзда прямо на поверхности земли, это могут быть небольшие кочки или основание кустарников.
Птица тщательно маскирует гнездо с помощью травы или бурьяна.
Песни просянки представляют собой монотонные чириканья, которые птицы медленно исполняют. Звук схож с верещащим скрипом, непохожим на обычную песню. Услышать их пение можно с начала весны и до конца лета.
Просянка дважды в год выводит птенцов. Процесс высиживания занимает около двух недель, самка может ненадолго оставлять яйца без присмотра. При этом у самца отсутствуют обязанности по высиживанию яиц. Птенцов кормят оба родителя, спустя 10 дней птенцы покидают родительское гнездо.
После этого пара начинает стройку нового гнезда, и самка начинает откладывать вторую партию яиц, так продолжается до середины лета.
С наступлением осени просянки собираются в стаи численностью от 10-ти до 20-ти, вместе птицы ведут кочевой образ жизни на полях. А с наступлением холодов селятся вблизи населенных пунктов, нередко объединяются со стаями воробьёв и прочих зерноядных птиц.
Птица занесена в Красную книгу.
Самый большой срок жизни просянки, который удалось зарегистрировать, составил более 10-ти лет.

История ремёсел Белгородской области.

В разные времена на территории Белгородчины развивались различные промыслы: гончарные, кожевенные, столярные, кузнецкие, ткацкие, иконописные и ювелирные. Практически в каждой семье были мастера, которые могли изготавливать разные предметы быта. Ремёсла — по сути мелкое ручное производство — появились в тот момент, когда человеку понадобились орудия труда, одежда и оружие. Сначала необходимую утварь, одежду, оружие делали для собственного пользования. А навыки изготовления передавали из поколения в поколение. В каждой слободе занимались ремеслом, для которого использовался местный материал. Крупными ремесленными центрами были Грайворонский, Борисовский, Старооскольский, Корочанский и Новооскольский уезды.

Холковский монастырь

Холковский монастырь, освященный в честь Святой Троицы, – единственная на сегодняшний день действующая обитель в Белгородской области, расположенная в пещерах. Монастырские гроты находятся в склонах меловых холмов близ села Холки.
Доподлинно не известно, естественного происхождения пещеры или рукотворные, результат работы монахов. Полагают, что первые иноки появились здесь в 17 веке, причём монастырь заложили в знаковом месте – здесь в начале 12 столетия встретились братья Игорь и Всеволод накануне наступления на половцев.
За долгие годы обитель пережила и времена расцвета, и гонения. В конце прошлого века заваленные пещеры расчистили, возвели наземные храм и часовню. Сегодня в пещерном монастыре живут монахи, проходят службы, сюда устремляются паломники со всего мира.
Для туристов организованы экскурсии, в ходе которых можно осмотреть огромную (более 250 м²) пещеру, монашеские кельи и церковь. В обители в любое время года держится одна температура, не поднимающаяся выше 10° тепла.

Белгородский художественный музей
В стенах Белгородского художественного музея представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и образцы иконописи. Всего около 4 тысяч экспонатов, большая часть из которых относится к советскому периоду и современности. Размещенная в хронологическом порядке коллекция позволяет проследить этапы развития отечественного искусства с 1910-х годов по настоящее время.